Читайте также на WWW.DV.KP.RU: https://www.dv.kp.ru/daily/27589/4915811/
Переосмысливаем грузди и черемшу: во Владивостоке прошла кулинарная битва, посвященный рецептам с дальневосточным колоритом
В кулинарном баттле «Красиво подано» во Владивостоке создали завертон с черемшой и морской капустой
Камчатский краб бывает родом даже из Амурской области, а сметану можно закоптить и подать с морской капустой. Из жареного папоротника, если вы не знали, делают даже консервы, а растущий только в ДФО лимонник может быть уникальной основой для джема, чтобы удивлять москвичей.
Все это про Дальний Восток. Мы любим смешивать, фантазировать, а гостей из остальной части страны приглашаем «подержать краба», «попробовать Приморье на вкус», полечиться морошкой. Кто бы что не говорил, хорошо, что великое разнообразие этой кухни решили объединить в «один бренд». И «Комсомолка» не могла пройти мимо.
Дарам Уссурийской тайги и морей Дальнего мы решили посвятить очередной традиционный кулинарный баттл «Красиво Подано». Задумывались когда-нибудь, можно ли подать к салату ресторанный соус из черемши или сделать завертон с морской капустой и кедровыми орешками? Мы представлять не любим, поэтому сразу попробовали на практике.
Из края охотников
Продукты на стол уютной кухни в SoulKitchen во Владивостоке, где мы и провели поединок, проделали порядка 140 километров пути. Дары тайги (черемшу, грузди, лимонник) привезли самые что ни на есть аутентичные, из Чугуевки.
Исторически сложилось, что местных испокон веков «кормил» лес. Эту традицию 18 лет продолжает и Титульный партнер весеннего баттла «КП» - Чугуевский райзаготохотпром. Завод создает консервы по советской рецептуре из дикоросов, овощей и морской капусты. Предприятие закупает овощную продукцию, грибы и ягоды у местных фермеров и собирателей. А морской деликатес добывается в приморской акватории.
Поварской опыт не важен
Демонстрировать кулинарные навыки прибыли Ева Стар, автор-исполнитель R&B песен, Екатерина Бугаец, блогер с более чем миллионом подписчиков, резидент блогерского сообщества «Инсайт Люди», Иван Юрченко – продюсер, руководитель, идейный вдохновитель блогерского сообщества «Инсайт люди» на Дальнем Востоке. Участники тщательно подходили к выбору блюд для приготовления в студии и тем, как приправить их дальневосточным колоритом. Правила простые: у приморцев был час, чтобы красиво подать к столу жюри гастрономические изыски из представленных на столе ингредиентов.
Кстати, о судьях. Председателем жюри выступила Кристина Мурзагильдина, су-шеф сети автокафе «Кофемашина», Юлия Бурдюжа, пиар-менеджер сети и бессменный шеф-редактор радио «Комсомольская правда» во Владивостоке Галина Кочеткова.
Начинаем. Участники должны отобрать ингредиенты один раз – но делиться никто не запрещает. Екатерина готовила салат из говядины, соленых огурцов с обжаренным грецким орешком. Это, отшутилась блогер, своего рода торт – и совсем не из разряда ПП. Такую альтернативу она придумала после того, как почти перестала есть сладкое.
Рецепт на заметку: отваренная слегка подсоленная говядина покрывается слоем обжаренного ореха, затем чеснока, а пикантности добавляет мелко нарубленный соленый огурчик от Чугуевского РЗОП, идеального подошедшего для блюда. В качестве легкой заправки: немного кунжутного соуса.
Ева постаралась удивить жюри, напротив, легким и полезным блюдом. «Йод – наше все», - с улыбкой отметила исполнительница. Закуска из водорослей – привычный атрибут дальневосточного стола. В целом, будучи мамой двух чудных дочек, ей быстро пришлось стать асом готовки.
Вам понадобятся: морская капуста – идеально подойдет продукт РЗОП – и чука (вакаме), ореховый соус, ложечка кунжутного соуса, листья салата и вареное яйцо со слегка мягким желтком. Сверху – черный перец и ложечка кунжутных семян.
План Ивана в баттле – макароны по-восточному, точнее сказать, по-дальневосточному. Отваренные креветки со спагетти отлично сочетаются с помидорами: все это обильно, прям по-мужски, посыпаются сыром. Украшение – свежая петрушка. Продюсер признался, что в кулинарных делах не силен, даже кипяток сливал без какого-либо защитного полотенца – голыми руками – но не обжегся. Су-шеф «Кофемашины» Кристина подсказывает лайфхак: чтобы макароны не слиплись, лучше сразу обдать их холодной водой.
Конкурсанты не ссорились: несмотря на статус соревнования, участники помогали друг другу. Порой, будто специально. Ведущий Илья Кузнецов пытался отвлечь поваров беседами и вопросами: о блогерских секретах, путешествиях, вкусовых предпочтениях. Кстати, об этом, с су-шефом «Кофемашины» провели экспресс-эксперимент. Попробовав грузди от Титульного партнера «КП», сразу думаешь: не хватает только вареной или жаренной картошечки. Кристина Мурзагильдина пошла дальше, под опытной рукой профи закуска стала флагманом гастрономии из уссурийской тайги.
Грузди су-шеф смешала с маринованной черемшой, сливочным соусом и предварительно обжаренным кедровым орехом. Свежий огурчик – для красоты. Вы обязаны это попробовать. От такого салата чувствуешь себя путешественником Арсеньевым. Не хватило только чайку с вареньем из лимонника – одного из полезнейших вечнозеленых растений Дальнего Востока (кстати, райзаготохотпром предоставил и этот вид продукции: в виде сока и протертой ягоды. А вот чай мы, к сожалению, забыли…)
Грузди с особой подачей были не единственным сюпризом от Кристины. Флагманское блюдо сети «Кофемашины» мы переосмысли прямо на кухне во время баттла. Кесадилья мачете с горгондзолой это вам не завертон с черемшой, яйцом, морской капустой и копченым минтаем. Звучит странно? На вкус еще страннее. Но с каждым укусом многозначительные нотки блюда раскрываются и приводят в экстаз. А завертон с кальмаром и морской капустой я вообще словами не опишу.
Подводим итоги
От ароматов, царящих на кухне, представители успели проголодаться. Оценили салат Евы Стар, «торт» от Екатерины Бугаец, макароны по-дальневосточному от Ивана Юрченко. Восторг на лицах сложно не распознать. Непрофессиональные повара смогли удивить даже мастера своего дела – су-шефа. Жюри посовещалось, чтобы определить победителя.
Перед оглашением результата мы всех с пристрастием опросили: члены «комиссии» по отдельности сообщили, что все блюда понравились. Показания не разошлись.
Итак, торжественная музыка, барабанная дробь, вручение дипломов. Участников попросили не подглядывать раньше времени. И победителем становится… Каждый из участников.
Да, впервые за историю кулинарных баттлов «КП» мы не смогли выбрать лучшего. Как отметила Галина Кочеткова, ее впечатлило, как конкурсанты поддерживали друг друга – на благо дальневосточной кухни. Выбор экспертов, членов жюри, пал на Екатерину Бугаец с ее салатом из говядины и соленых огурчиков. Но подарки победителя решено было вручить всем.
От Чугуевского райзаготохотпрома Приморского крайпотребсоюза, призерам вручены наборы продукции, от «Кофемашины» – кофе в зернах и дрип-пакетах, от издательского дома «Комсомольская правда» – книги рецептов и, конечно, дипломы.
Вот так на пару часов кухня стала полем для самых смелых идей. Таких же смелых, какими были покорители дальневосточной земли. От всей души благодарим участников и партнеров баттла!
Кстати, совсем скоро – запуск очередного фундаментального проекта «Комсомолки» – автопробега «Чем гордится Приморье». В одном из которых наша команда лично увидела, как заготавливает деликатесы Чугуевский РЗОП. И в этот раз интересных предприятий будет много! Знаете ли вы, как в маленьком пит-стопе организовать приготовление блюд ресторанного уровня?
Расскажем!
Видеоматериалы